Услуги по оценке

Центр консультации и оценки»Новости»Доля доллара и евро в мировых резервах по-прежнему неуклонно снижается, достигнув 6-летнего минимума

Доля доллара и евро в мировых резервах по-прежнему неуклонно снижается, достигнув 6-летнего минимума

2016-06-01 16:11:00

Доля европейской валюты в мировых резервах снизилась в четвертом квартале 2015 года до 19,9% по сравнению с 20,5% в аналогичном периоде предыдущего года, говорится в отчете ЕЦБ. Последние шесть лет доля американской и европейской валют в мировых валютных резервах неуклонно снижается.

При этом доля евро в мировых платежах составила в 2015 году 29,4%, а американской валюты — 43%. На доллар США приходятся 64,1% мировых резервов, что стало самым низким уровнем с 1999 года. Показатель снизился на 5 процентных пунктов с 2007 года, когда начался Мировой финансовый кризис, говорится в документе. С одной стороны, снижение на 0,9% не такое уж и большое. С другой, доля доллара с 2007 г., с момента начала мирового финансового кризиса, сократилась уже более чем на 5%.

По мнению ЕЦБ, снижение доли евро может быть связано, в том числе, с тем, что Китай начал отчитываться о своих сбережениях в иностранной валюте перед Международным валютным фондом (МВФ). Регулятор также пишет, что среднесрочный тренд на снижение доли евро и доллара в международных резервах может говорить об усилении многополярности в международной валютной системе.

Снижение использования американской и европейской валют свидетельствует о наличии тенденции к усилению многополярности международной денежной системы. Об этом говорит и рост удельного веса нетрадиционных валют. Например, доля канадского и австралийского долларов в мировых валютных резервах в прошлом году выросла более чем на 4% по сравнению с 2008 г., до 6,8%.

Эти тенденции объясняются меняющимися рыночными ожиданиями от политики центробанков, а также тревогами за глобальную экономику. Главный банк Европы, к примеру, снизил процентную ставку по гособлигациям ниже 0 и начал скупать в огромных количествах облигации членов ЕС, чтобы разогнать топчущуюся на месте очень низкую инфляцию. ФРС ставку повышает, но делает это крайне медленно.

Держатели официальных резервов в иностранной валюте все больше диверсифицируют свои активы и стали включать в них валюты, не являющиеся традиционными с 2008 по 2015 год. Доля нетрадиционных валют, в том числе австралийского и канадского долларов, выросла на более чем 4 процентных пункта, до 6,8%.

Несмотря на снижение доли в валютных резервах доля в платежах американского доллара в последние годы росла. Причем, главным образом за счет евро. В 2016 г. в долларах было проведено 43% финансовых сделок и операций. За четыре года эта цифра выросла почти в полтора раза. В 2012 году она была немного ниже 30%. Доля евро за то же время резко снизилась: с 44 до примерно 29%.

Доля сделок в юанях очень сильно отстает и составляет всего лишь 2%. Китайская валюта показывает очень впечатляющий рост. По доле в сделках она уже почти догнала японскую иену. 

Источник: РИА Новости 

Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»

Лицензии