Услуги по оценке

Центр консультации и оценки»Новости»Минфин опубликовал законодательные поправки для введения налога на недвижимость по кадастровой стоимости

Минфин опубликовал законодательные поправки для введения налога на недвижимость по кадастровой стоимости

2013-04-23 20:27:00

Опубликованные на сайте Минфина поправки предполагается внести в законопроект по изменению Налогового кодекса РФ и других законодательных актов РФ, принятый Госдумой в первом чтении в июне 2004 года.

Предполагается, что при кадастровой стоимости принадлежащей физическому лицу недвижимости до 300 миллионов рублей ставка налога не будет превышать 0,1% для жилья, 0,5% - для иных зданий, 0,3% - для земель сельхозназначения, занятых жилищным фондом, для дачных и приусадебных участков,  и 1,5% - для прочих земель. В отличие от жилья по части налога на землю нагрузка практически не меняется - в законопроект включены действующие ставки из налогового кодекса. Если кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 миллионов рублей, будут действовать повышенные ставки налога: 0,5% - в отношении любых объектов капитального строительства и 1,5% - в отношении земель любых категорий. Все это предельные ставки налога: конкретный их размер будут устанавливать муниципалитеты.

В отношении зданий и помещений допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков, кадастровой стоимости или вида использования соответствующего объекта, а в отношении земельных участков - в зависимости от категорий налогоплательщиков, категории земель или вида разрешенного использования земельного участка.

Согласно предложениям министерства, налог на недвижимость будет вводиться постепенно в течение нескольких лет - до 1 января 2018 года по мере готовности муниципальных образований. Минфин обращает внимание, что резкого роста налоговой нагрузки на граждан не будет.

В середине марта 2013 г. замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что уже появились реестры объектов недвижимости, находящихся в собственности физлиц.Правительство, в частности, предполагает дополнить Налоговый кодекс (НК) главой "Налог на недвижимое имущество". 

Налог на недвижимое имущество устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, ими вводится в действие и прекращает действовать. Он обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге налог устанавливается городскими законами.

Налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на указанное имущество. Налогоплательщиками в отношении земельных участков, признаются физические лица, обладающие правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования или правом пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения для налога на недвижимость признается расположенное в пределах муниципального образования (городов Москвы и Санкт-Петербурга) здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного капитального строительства и земельные участки.

Не признается объектом налогообложения общее имущество многоквартирного дома.Налогоплательщики уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

 

Источник: Интерфакс-недвижимость

Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»

Лицензии