Услуги по оценке

Центр консультации и оценки»Новости»Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции I квартал 2016

Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции I квартал 2016

2016-04-21 16:25:00

В экономике в первом квартале 2016 года продолжалась стабилизация интенсивности банкротств* на уровне 1000 «неблагоприятных событий» в месяц. Это на 10% ниже пикового уровня начала 2015 г. Тем не менее, данное значение является пока ещё достаточно высоким (почти на 20% выше, чем в докризисном 2013 г.).

Суммарная выручка банкротов первого квартала 2016 года на конец 2014 года составила 0,52% от номинального ВВП страны того же года, а суммарные обязательства – 0,69%**.

Наблюдается заметный рост числа юр.лиц-банкротов в отдельных наиболее пострадавших от кризиса сегментах: машиностроительном комплексе, строительстве, – и, что выглядит достаточно странно, в пищевой промышленности (см. слайд №16).

Наибольшее снижение числа банкротств к предыдущему кварталу продемонстрировало металлургическое производство (на 17%) чему, вероятно, способствовали ожидания улучшения финположения вслед за повышением цен на продукцию на внутреннем и внешних рынках.

Среди отраслей наибольшую интенсивность банкротств продемонстрировали такие сектора экономики, как электроэнергетика, производство пищевых продуктов, сельское и лесное хозяйство – в 4,7 раза, 3,4 раза и 2,1 раза соответственно выше, чем в среднем по стране.

Среди федеральных округов наибольшая интенсивность банкротств была зафиксирована в Сибирском федеральном округе (СФО) – в 1,4 раза выше, чем в среднем по стране, а среди регионов – в Амурской области и Республике Алтай – в 4 и 2,7 раза соответственно выше, чем в среднем по стране.

В первом квартале 2016 года в структуре банкротов экономики отмечаются следующие фундаментальные особенности: на малый бизнес с ежегодной выручкой до 400 млн.руб. приходится 90% случаев банкротств. Более четверти банкротов – молодые компании, не проработавшие на рынке более 5 лет. и конъюнктурные особенности: наибольшая интенсивность банкротств была зафиксирована в Сибирском федеральном округе (СФО) – в 1,4 раза выше, чем в среднем по стране. Также обращает на себя внимание резкий рост банкротств в Уральском ФО относительно среднего по стране. В то же время низкая по сравнению с другими ФО интенсивность банкротств отмечается в КФО, ЦФО и СКФО. Сильное снижение количества банкротств относительно предыдущего квартала произошло в СКФО – на 23,4%.

В I квартале 2016 года наблюдается «вторая волна» роста числа юр.лиц-банкротов* в строительстве, начавшаяся ещё в предыдущем квартале. Нынешняя волна, скорее всего, связана с тем, что инвестиционная активность в экономике практически не восстанавливается, так что даже крупные строительные компании с «длинным портфелем заказов» все сильнее подвержены рискам в условиях сжатия спроса, нехватки новых проектов и т.п. Дополнительным индикатором ухудшения ситуации в отрасли является рост просроченной задолженности в отрасли (просроченная задолженность по платежам в бюджет крупных и средних организаций в январе-феврале 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года увеличилась в 1,3 раза).

 

Источник: Некоммерческое партнерство «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП) – независимая некоммерческая исследовательская организация, специализирующаяся в области анализа макроэкономических процессов в России, разработки сценарных экономических прогнозов на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу, инструментального обеспечения аналитических и прогнозных расчетов.

Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»

Лицензии