Услуги по оценке

Центр консультации и оценки»Новости»Деятельность оценщиков и процедура банкротства будут корректироваться

Деятельность оценщиков и процедура банкротства будут корректироваться

2016-04-11 16:21:00

На рассмотрение Государственной Думы поступили проекты федеральных законов№ 985769-6«О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»и№ 985767-6«О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».Авторами законопроектов являются депутаты С.А.Гаврилов, М.Л.Шаккум, З.А.Аскендеров, В.И.Афонский, А.Ж.Бифов, С.В.Чиндяскин.

Нововведения, предусмотренные проектом № 985769-6, в основном коснутся саморегулируемых организаций оценщиков (далее – СРО). Документом уточняется компетенция коллегиального органа управления СРО, предусматривается формирование дисциплинарного комитета. Также изменяется процедура рассмотрения жалобы на действия члена саморегулируемой организации и дела о нарушении им требований законодательства и профессиональной этики. Оценщик, в свою очередь, получает возможность добровольно приостанавливать право осуществления оценочной деятельности по личному заявлению, направленному в СРО.

Кроме того, документом вносятся изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие введение понятий «отрицательное экспертное заключение» и «положительное экспертное заключение», которые заменят соответственно понятия «экспертное заключение о несоответствии отчета об оценке требованиям к данному отчету» и «экспертное заключение о соответствии отчета требованиям к данному отчету».

Проект № 985767-6, в свою очередь, дополняет закон «Об оценочной деятельности» понятиями «ликвидационная стоимость» (цена, по которой объект оценки может быть отчужден с учетом меньшего, нежели при рыночных условиях, срока экспозиции, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества) и «инвестиционная стоимость» (стоимость объекта оценки для конкретного лица или группы лиц при установленных инвестиционных целях использования такого объекта). Для приведения Закона о банкротстве в соответствие с действующей редакцией Гражданского кодекса РФ понятия банковской, государственной и муниципальной гарантий заменяются на «независимую гарантию».

Также документ изменяет Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части правил о торгах, проводимых с целью реализации предмета залога. Новая редакция устанавливает, что если требования кредитора обеспечены залогом имущества должника, то в случае признания несостоявшимися повторных торгов, он имеет право оставить предмет залога за собой. При этом предмет залога оценивается в сумме начальной продажной цены на повторных торгах, в отличие от действующего законодательства, предусматривающего уменьшение суммы начальной продажной цены на 10%.

Принятие проектов не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства и не повлечет расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

 
 
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»

Лицензии