Услуги по оценке

Центр консультации и оценки»Новости»Российский рынок M&A в 2016 году демонстрирует впечатляющий рост

Российский рынок M&A в 2016 году демонстрирует впечатляющий рост

2016-05-16 16:11:00

Объем заявленных сделок в области слияний и поглощений с участием российских активов вырос вдвое по сравнению с за I квартал 2016 года и достиг 2,9 млрд долл. При этом объем сделок по покупке российских компаний увеличился более чем в семь раз и составил 1,2 млрд долларов. Количество же сделок по покупке иностранных компаний российскими значительно сократилось. Таковы результаты анализа инвестиционно-банковской деятельности в России за первый квартал 2016 года, проведенному Thomson Reuters и Freeman Consulting.

Российский рынок M&A действительно демонстрирует впечатляющий рост, отмечает эксперт в области финансового аутсорсинга компании Интеркомп Валентин Островский. Помимо увеличения общей стоимости сделок, следует отметить увеличение транзакций в количественном отношении: с 41 сделки за январь-февраль 2015 года до 68 за январь-февраль нынешнего года. Значительный рост можно наблюдать и в усредненной стоимости стоимость сделок, которая выросла в абсолютных цифрах с 22,9 млн до 51,4 млн долларов. Причины этого понятны, объясняет эксперт: в начале прошлого года на российских рынках наблюдались тяжелые кризисные явления, создавшие условия, которые не позволяли увеличить активность в области M&A.

Другой причиной роста следует назвать продолжавшийся процесс обесценивания российского рубля в первые два месяца нынешнего года. Это естественным образом  оказывало влияние на участников рынка, которые в совершении подобного рода сделок  видят возможность для защиты рублевых активов от обесценивания. Рублевый пересчет рынка показывает еще более значительный рост: с 62 млрд руб. в первые два месяца минувшего года - до 261,9 млрд руб. в тот же период нынешнего года.

Относительно перспектив конкретных отраслей, аналитик отмечает, что столь же высокие темпы будет показывать строительство и девелопмент, а также финансовые институты и фонды. Первым сделки M&A помогают находить средства для ввода недвижимости, а финансовым институтов сделки M&A, в частности, реструктуризировать долговые обязательства.

Источник: Эксперт

Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»

Лицензии