Услуги по оценке

Центр консультации и оценки»Оценка интеллектуальной собственности

Оценка интеллектуальной собственности

В современном мире, где на первый план выдвигается экономика технологий и  знаний, вопросы правовой защиты и оценки интеллектуальной собственности становятся все более актуальными.

На сегодняшний день, интеллектуальная собственность является одним из самых незадействованных ресурсов деятельности предприятий. Вовлечение объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот может дать новый импульс  в развитии предприятия.

Оценка объекта интеллектуальной собственности представляет собой определение стоимости, обусловленную потенциальной эффективностью для владельца права распоряжения активом. Под оценкой интеллектуальной собственности всегда понимается оценка исключительных прав, которые вытекают из факта владения активом.  Экономическое понятие стоимости нематериального актива выражает рыночный взгляд на выгоду, которую имеет обладатель данного объекта, на момент оценки его стоимости. Поэтому, одним из главных факторов оценки стоимости интеллектуальной собственности является определение ее влияния на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Какие услуги в области оценки нематериальных активов мы оказываем?

  • Оценка стоимости товарных знаков
  • Оценка веб-сайтов (баз данных)
  • Оценка стоимости патентов
  • Оценка авторских прав
  • Оценка ущерба при нарушении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности

Оценка интеллектуальной собственности напрямую связана с решением определенных целей, из которых можно выделить следующие: 

  • Оценка нематериальных активов при внесении в качестве вклада в Уставный капитал предприятия, при постановке на баланс в ходе инвентаризации;
  • Оценка интеллектуальной собственности перед приватизацией или продажей бизнеса.
  • Оценка нематериальных активов в случае слияния или поглащения компаний;
  • Оценка при уступке прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • Продажа патентов;
  • Оценка причиненного экономического ущерба от нарушения исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Также, в случае безвозмездного получения предприятием нематериального актива для его постановки на баланс необходима оценка его рыночной стоимости. Кроме того, оценка рыночной стоимости нематериальных активов позволит увеличить показатель чистых активов и, как следствие,  стоимость предприятия.

Оценка стоимости нематериального актива всегда определяется на  конкретную дату, а отчет об оценке действителен полгода. Главными факторами, влияющими на  стоимость нематериального актива, являются возможность свободного обращения на рынке, срок действия, фактор новизны, надежность правовой охраны актива. Важнейшим фактором, влияющим на стоимость нематериального актива является размер ожидаемых доходов от его использования. 

Мы надеемся, что накопленный нами опыт и знания в оценке интеллектуальной собственности сможет оказать содействие в равитии Вашего бизнеса.

 

Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»

Лицензии