Услуги по оценке

Центр консультации и оценки»Оценка оборудования»Налогооблажение оборудования, ввозимого на территорию РФ

Налогооблажение оборудования, ввозимого на территорию РФ

М. В. Подкопаев,

редактор журнала «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

Нередко организации необходимое им оборудование приобретают за рубежом. Одни не могут найти аналогичного отечественного, другие пользуются ситуацией с изменением курса валют, когда импортное оборудование становится дешевле российского. Не являются препятствием для импортеров хлопоты, возникающие в связи с таможенным оформлением. Тем не менее организация, решившая приобрести оборудование за границей, должна иметь ввиду возникающие при этом особенности, связанные, главным образом, с исчислением НДС.

Необходимые понятия

Налоговым кодексом предусмотрено, что ввоз товаров на таможенную территорию РФ облагается НДС. Товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). При этом следует учитывать, что согласно п. 4 ст. 11 НК РФ в отношениях, возникающих в связи с взиманием налогов при перемещении товаров через таможенную границу РФ, используются понятия, определенные Таможенным кодексом РФ (ТК РФ), а в части, не урегулированной им, – НК РФ. Пунктом 3 ст. 38 НК РФ предусмотрено, что в целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится также иное имущество, определенное ТК РФ. Так как согласно пп. 3 п. 1 ст. 318 ТК РФ к таможенным платежам относится и НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, надо учесть, что ТК РФ причисляет к товарам любые перемещаемые через таможенную границу движимое имущество и отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства (ТС), кроме используемых в международных перевозках для платной перевозки лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а также их штатных запасных частей, принадлежностей и оборудования, если они перевозятся вместе с ТС (пп. 1 и 5 п. 1 ст. 11 ТК РФ).

Транспортное средство, используемое в международных перевозках, но вывозимое за границу для ремонта, также признается самостоятельным предметом переработки (товаром) в целях взимания таможенных платежей, – это следует из Постановления ФАС СКО от 04.05.06 № Ф08-1751/2006-747А. В этом постановлении указано, что согласно п. 1 ст. 276 ТК РФ при обратном ввозе на таможенную территорию РФ временно вывезенного ТС таможенные пошлины, налоги не уплачиваются, если ТС за пределами таможенной территории РФ не подвергалось переработке, за исключением операций:

– по ремонту, техническому обслуживанию и других подобных операций, необходимых для обеспечения его сохранности и эксплуатации, а также поддержания его в состоянии, в котором оно находилось на день помещения под таможенный режим временного вывоза;

– по ремонту, осуществляемых бесплатно в силу закона или договора;

– по ремонту, включая капитальный ремонт, осуществляемых для восстановления ТС после его повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы, которые имели место за пределами таможенной территории РФ.

В случае осуществления капитального, среднего регламентированного, планового, межрейсового видов ремонта, а также ремонта по техническому состоянию, текущего или поддерживающего ремонта (при условии если техническое состояние ТС улучшилось по сравнению с техническим состоянием, в котором оно находилось на день помещения под таможенный режим временного вывоза) и иных видов ремонта, не соответствующих ст. 276 ТК РФ, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов не предоставляются.

Товар будет считаться ввезенным на таможенную территорию РФ при фактическом перемещении таможенной границы и совершении с ним всех предусмотренных ТК РФ действий до разрешения таможенными органами пользоваться товаром в соответствии с таможенным режимом (пп. 8 и 23 п. 1 ст. 11 ТК РФ). Таким образом, товаром будет являться и оборудование, приобретенное за границей и ввозимое на территории РФ с целью его использования в интересах российской организации.

Начисление НДС на таможне

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ ввоз оборудования на таможенную территорию РФ является объектом обложения НДС за исключением случаев, указанных в ст. 150 НК РФ, когда ввоз оборудования освобождается от налогообложения. Обязаны уплачивать НДС при ввозе оборудования и те организации, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 000 000 руб. и которые в соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС (п. 3 ст. 145 НК РФ), а также организации, применяющие спецрежимы (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11 и абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Таможенный кодекс, в соответствии со ст. 143 НК РФ, определяет лиц, которые признаются плательщиками НДС при перемещении товаров через таможенную границу РФ. Согласно ст. 320 ТК РФ за уплату НДС отвечает лицо, декларирующее товары, которым может быть и таможенный брокер.

Если предприятие помещает ввезенное оборудование под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления, то есть оно остается на территории РФ без обязательства о его вывозе, в том числе с целью предварительной переработки, такое оборудование облагается НДС в полном объеме (пп. 1 и 7 п. 1 ст. 151 НК РФ). Налоговая база при этом, согласно ст. 322 ТК РФ, складывается из таможенной стоимости оборудования с учетом его количества. Методы определения таможенной стоимости приведены в разд. IV Закона РФ № 5003-1[1]. Кроме того, в налоговую базу включаются подлежащая уплате таможенная пошлина и акцизы (если товар подакцизный) (п. 1 ст. 160 НК РФ). В соответствии с п. 5 ст. 166 НК РФ НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. НДС уплачивается не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится вне места их прибытия (п. 1 ст. 329 ТК РФ, абз. 2 п. 1 ст. 174 и ст. 177 НК РФ).

Вычет НДС по ввезенному оборудованию

Начисление НДС к уплате в бюджет при ввозе оборудования обычно не вызывает у налогоплательщиков споров с таможенными и налоговыми органами (за исключением применения льгот), так как этот процесс регламентирован, к тому же налогоплательщики стараются обосновать сумму налога таможенным органам до того, как она будет перечислена в бюджет. Товары в таможенных целях приобретают статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории РФ после уплаты таможенных пошлин, налогов и соблюдения всех ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (п. 1 ст. 164 ТК РФ).

Иная ситуация с последующим применением вычетов НДС. Сумма налога, уплаченная налогоплательщиком при ввозе оборудования на таможенную территорию РФ в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, согласно п. 2 ст. 171 НК РФ подлежит вычету. Основанием для него, согласно п. 1 ст. 172 НК РФ, являются документы, подтверждающие уплату сумм налога, а также таможенная декларация, которая регистрируется в книге покупок наравне с платежными документами (п. 10 Постановления Правительства РФ от № 914[2]). Предъявление иных документов для подтверждения вычетов (технических паспортов, сведений о стороне, передающей оборудование, и т. д.) налоговым законодательством не предусмотрено (Постановление ФАС СЗО от 13.03.06 № А56-39168/2005). Организации, применяющие спецрежимы, как следует из Письма ФНС РФ от 19.10.05 № ММ-6-03/886, НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе оборудования, к вычету не принимают, а учитывают в стоимости ввезенного оборудования. Далее в этом письме указано, что такая организация, перейдя на общий режим налогообложения, вправе при соблюдении всех вышеперечисленных условий принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе оборудования, если эти суммы налога в период применения организацией упрощенной системы налогообложения не были отнесены ею к числу расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения.

При ввозе оборудования вычеты применяются после постановки его на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). В отношении оборудования, требующего монтажа, у контролирующих органов особое мнение. Ссылаясь на п. 5 ст. 172 НК РФ, они утверждают, что вычет по такому оборудованию возможен только с момента начала начисления амортизации (Письмо МФ РФ от 19.10.05 № 03-04-08/293). Однако начало эксплуатации оборудования в качестве условия предоставления вычета не предусмотрено, кроме того, не имеет значения, что оборудование первоначально учтено на счете 07 «Оборудование к установке» (см., например, Постановление ФАС ВВО от 30.08.06 № А31-1857/2005-19).

Отметим, налоговые органы упорно настаивают на своей позиции, несмотря на то, что по данной проблеме в 2004 году в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.02.04 № 10865/03 в пользу налогоплательщиков было указано, что при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и фактической уплате таможенному органу НДС для применения налогового вычета следует руководствоваться не особым порядком, установленным п. 5 ст. 172 НК РФ для объектов завершенного или незавершенного капитального строительства, а абз. 2 и 3 п. 1 ст. 172 НК РФ, предусматривающими вычет НДС, уплаченного на таможне при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Арбитражные суды налоговиков не поддерживают (Постановление ФАС ВСО от 21.06.06 № А78-11833/05-С2-28/808-Ф02-2925/06-С1).

В связи с этим следует упомянуть и о попытках налоговых органов отказать в вычете НДС, уплаченного на таможне, организациям, ввозящим оборудование для последующей передачи его в лизинг. В Постановлении ФАС СЗО от 25.04.05 № А56-32673/04 суд, опровергая доводы налоговых органов, указал, что, во-первых, учесть оборудование можно и на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», во-вторых, предназначенное для передачи в лизинг имущество, в соответствии со ст. 11 ТК РФ, признается товаром в целях уплаты таможенных платежей. То есть в этой ситуации организация выполнила все условия для правомерного вычета НДС.

В соответствии со ст. 330 ТК РФ налогоплательщик в счет предстоящих таможенных платежей может внести денежные средства на счет таможенного органа авансом. Обязанность по уплате НДС при этом будет считаться исполненной согласно п. 4 ст. 332 ТК РФ с момента зачета аванса в счет уплаты. Вычет в этом случае налогоплательщик получит при предъявлении платежного поручения на перечисление указанных авансовых платежей (Письмо ФНС РФ от 07.07.06 № ШТ-6-03/688[3]. Также суд допускает вычет, если авансовые платежи вносил за организацию ее контрагент. В Постановлении ФАС ДВО от 05.07.06 № Ф03-А37/06-2/1959 указано, что порядок уплаты НДС в составе таможенных платежей регулирует ТК РФ и внесение авансовых платежей контрагентом импортера не противоречит ст. 328 ТК РФ. Кроме того, судьи указали, что контрактом может быть предусмотрена уплата таможенных платежей, например, организацией-продавцом.

В случае если оборудование ввозил комиссионер по поручению комитента, и он же уплатил НДС таможенному органу, последний может применить вычеты, но для этого комиссионер должен предоставить ему копии платежного документа и таможенной декларации (Письмо МФ РФ от 23.03.06 № 03-04-08/67). Уплата налога комиссионером, заключившим договор поставки товаров с иностранным лицом от своего имени и за счет и по поручению комитента, не будет являться для него препятствием в применении вычетов (Постановление ФАС ЦО от 17.05.06 № А35-1884/04-С3).

Возникает вопрос: можно ли применять вычеты в том случае, если ввозимое оборудование предполагается использовать для операций, не признаваемых реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ и не являющихся объектом обложения НДС, в том числе не признаваемых реализацией согласно п. 3 ст. 39 НК РФ? Минфин в Письме от 19.12.05 № 03-04-15/116 высказался против вычета сумм НДС, уплаченных таможенным органам российским учредителем организации при ввозе на территорию РФ товаров, передаваемых в последующем на территории РФ в качества вклада в уставный (складочный) капитал этой организации. Данная позиция обоснована тем, что в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. С финансистами согласился ФАС ДВО в Постановлении от 28.12.05 № Ф03-А51/05-2/4437, указав, что сумма налога в этом случае должна быть включена в стоимость приобретенного оборудования. Однако есть и иные судебные решения, в которых судьи считают, что оборудование, ввозимое в качестве вклада в уставный капитал, предназначено также для использования в определенной деятельности. Если целью этой деятельности является извлечение прибыли, то не может быть препятствий для применения вычетов по НДС в отношении такого оборудования (постановления ФАС СЗО от 16.06.06 № А56-42630/2005, ФАС МО от 10.10.05 № КА-А40/9827-05). Учитывая такой неоднозначный подход к решению данного вопроса, налогоплательщику следует оценить риски, которые могут возникнуть при его решении применить вычеты.

Освобождение ввоза товаров на территорию РФ от обложения НДС

Согласно п. 1 ст. 150 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на таможенную территорию РФ оборудования в качестве безвозмездной помощи (содействия) РФ в соответствии с Федеральным законом № 95-ФЗ[4]. В соответствии со ст. 1 данного закона отнесение оборудования, предоставляемого юридическим лицам в качестве гуманитарной или технической помощи (содействия) на безвозмездной основе международными и иностранными учреждениями или некоммерческими организациями, к безвозмездной помощи (содействию) подтверждается удостоверениями, форма и порядок выдачи которых установлены Постановлением Правительства РФ № 1335[5]. Удостоверение может быть получено как до, так и после ввоза товара – на предоставление льготы это не влияет (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.08.05 № 09АП-7954/05-АК).

Пунктом 2 ст. 150 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДС ввоза в РФ медицинского оборудования, перечисленного в Постановлении Правительства РФ № 19[6]. Принадлежность медицинского оборудования к перечню, приведенному в данном постановлении, определяют по коду Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (ОКП)[7]. Из этого постановления также следует, что указанное оборудование должно иметь регистрационное удостоверение, выданное в установленном Минздравом РФ порядке.

Не облагается НДС ввоз технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций (п. 7 ст. 150 НК РФ). Таможенная служба ограничила применение данной льготы перечнем такого оборудования, приведенным в Приложении № 1 к Приказу ГТК РФ от 07.02.01 № 131. Как следует из Постановления Правительства РФ № 883[8], условием освобождения оборудования от таможенных платежей, в том числе НДС, является ввоз в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

В 2006 году ФАС СЗО рассматривал дела, из которых следовало, что таможня округа делает попытки отказать налогоплательщикам в предоставлении данной льготы, ссылаясь на Распоряжение ГТК РФ от 11.07.03 № 375-р[9] (не действует с 28.07.06), согласно которому если уставный капитал организации превышает 1 500 000 руб., то она может воспользоваться льготой по НДС, получив заключение ГТК РФ, подтверждающее освобождение от обложения НДС. ФАС СЗО указывал в постановлениях от 10.07.06 № А56-11488/2005 и от 29.06.06 № А26-9459/2005-22, что данное распоряжение, так же как и Приказ ГТК РФ от 07.02.01 № 131, не является нормативно-правовым актом и не вправе дополнять законодательство о налогах и сборах. При этом ни НК РФ, ни ТК РФ не связывают отнесение оборудования к технологическому с положительным заключением ГТК РФ или с определенным перечнем. Очевидно, что данный вывод суда можно распространить и на Постановление Правительства РФ № 883, определившее дополнительные условия для применения льготы, не предусмотренные НК РФ. Кроме того, по мнению судей, сфера деятельности, в которой будет использоваться технологическое оборудование, ввезенное в качестве вклада в уставный капитал, не имеет значения (Постановление ФАС СЗО от 10.07.06 № А56-11488/2005).

 

[1] Закон РФ от 21.05.93 № 5003-1 «О таможенном тарифе».

[2] Постановление Правительства РФ от 02.12.00 № 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

[3] Подробный обзор данного письма дан в журнале «АВБН» № 20, 2006, в статье В. А. Шеменева «Особенности применения нулевой ставки по НДС по отдельным видам операций».

[4] Федеральный закон от 04.05.99 № 95-ФЗ «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации».

[5] Постановление Правительства РФ от 04.12.99 № 1335 «Об утверждении порядка оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации».

[6] Постановление Правительства РФ от 17.01.02 № 19 «Об утверждении перечня важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость».

[7] Утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 301.

[8] Постановление Правительства РФ от 23.07.96 № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями».

[9] Распоряжение ГТК РФ от 11.07.03 № 375-р «Об освобождении от обложения НДС ввоза на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций».

Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»

Лицензии