Услуги по оценке

Центр консультации и оценки»Оценка земли, земельных участков»Статьи в правом блоке»Власти будут жестче контролировать использование земли в Москве

Власти будут жестче контролировать использование земли в Москве

Опубликовано: 08.12.2009
 

Московские власти подготовили поправки в Земельный кодекс РФ, предусматривающие возможность изъятия земли, находящейся в собственности у промышленных предприятий и использующейся не по назначению. Столичные чиновники давно выражают желание получить новые земли под градостроительные цели. Но эта их инициатива противоречит конституционным нормам о неприкосновенности частной собственности.

 

10 ноября 2009 года на заседании правительства Москвы руководитель земельных ресурсов города Виктор Дамурчиев, подготовленные поправки в Земельный кодекс РФ и отдельные акты РФ регулируют процесс изъятия земельных участков у промышленных предприятий, которые более двух лет не используют их по назначению или не используют вовсе. Изменения подразумевают как полное, так и частичное изъятие земельного участка в Москве, и коснутся в первую очередь недобросовестных и неэффективных землепользователей. Если же собственник использует свою землю по назначению, ему гарантируется и защита, и соответствующие льготы от правительства Москвы.

 

Нецелевым использованием будет считаться, к примеру, простаивание производства, сдача площадей в аренду под склады и офисы. Именно за это предполагается либо изъятие земли, либо сужение производства до оптимального размера и изъятие части участка. Правда, вспоминается, что столичное правительство уже занималось программой по перебазированию столичных предприятий за пределы города, в особенности из центральных его районов, как раз затем, чтобы в Москве не работали активные и вредные производства. Собственники согласно новым разработанным поправкам на улице не останутся: им будет положена компенсация, а также их предупредят за год, как предусматривает федеральное законодательство.

 

Инициативу Департамента земельных ресурсов Москвы поддерживают как руководитель столичного департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев, так и сам мэр Москвы Юрий Лужков. По словам Евгения Пантелеева, они уже произвели подробный анализ состояния промпредприятий Москвы.

 

Юрий Лужков считает, что собственник должен помнить, что земля ему предоставлялась под конкретные производственные цели. "Если предприятие уже не функционирует, то должно возникать право изъятия земли. Однако сегодня из-за кризиса многие предприятия встали, и в таких ситуациях государство должно быть заинтересовано в возобновлении его деятельности. Должны быть расписаны конкретные условия, которые говорят о праве изъятия земель", - заявил Юрий Лужков.

 

Инициатива московских властей уже освещалась в прессе: столичные чиновники рапортовали о работе над поправками. По закону сейчас московское правительство уже не может самостоятельно совершать какие-либо действия с землей, особенно подразумевающие изъятие ее у собственника. Все поправки в федеральное законодательство вносит Госдума. Внести их на рассмотрение федеральных парламентариев может законодательное собрание субъекта РФ, или - в данном случае - Мосгордума.

 

Между тем, в ст. 35 и 36 Конституции РФ сказано, что право собственности охраняется законом, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, и каждый может владеть, пользовать и распоряжаться своим имуществом, в том числе землей, по своему усмотрению. А ст. 34 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности.

 

По логике чиновников, если кто-то имеет в собственности промышленный комплекс, и в связи с экономической целесообразностью дальнейшая его эксплуатация в Москве является явно невыгодной (менее выгодной, чем иные способы использования данного имущества), то в случае, если собственник все-таки меняет назначение с промышленного на иное, это должно являться основанием для изъятия, то есть для лишения его своей собственности.  Это выглядит еще более абсурдно для тех, кто знает, что еще недавно городские власти активно ратовали за сокращение промышленного производства в городской черте и за вывод промпредприятий на иные территории. Немного странно, что именно в период кризиса и дефицита бюджета власти вдруг вспомнили о промышленном потенциале и использовании земли.

 

В свое время многие предприятия покупались инвесторами именно с целью использования земельных участков под жилищное или офисное строительство. А сейчас эту землю предлагается изъять у инвесторов. Между тем, когда предприятие приватизировалось, оно приватизировалось как единый объект собственности, вместе с землей. Сегодня по всей России всего лишь 5% земельных участков приватизированы, и самый большой показатель по стране в Петербурге - около 15%. В Москве процесс приватизации земли по сути был блокирован столичными властями: и сейчас эта процедура является сложной и дорогостоящей. Вряд ли сами московские власти будут оживлять производство на этих землях, скорее всего оно тоже будет строить здесь жилье или офисы.

 

На том же заседании московского правительства Виктор Дамурчиев рапортовал и о других поправках, которые столичные власти хотят внести в Земельный кодекс РФ: по их мнению, они должны "снять необоснованные препятствия для осуществления градостроительной деятельности", в том числе и для строительства подземных паркингов в Москве. Поправки, в частности, касаются предоставления земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, а также "проблем, касающихся градостроительного освоения подземных пространств". Так, в соответствии с федеральным законодательством, для осуществления подземных работ на территории города требуется получить лицензию, а также регулярно платить за пользование недрами. Столичные власти предлагают упростить эту схему.

 

"То есть для освоения подземного пространства в Москве достаточно приобрести права на пользование участком и соблюдать все правила его использования", - сообщил Виктор Дамурчиев. По его мнению, это существенно облегчит строительство в городе подземных паркингов и гаражей.

 

Разработанные и подготовленные поправки также могут регулировать предоставление в пользование занятых поверхностными водами земель в населенных пунктах, что позволит создавать в городе "подводные гаражи". Безусловно, инициатива с подводными гаражами заманчива, но в принципе не нова: городские власти вместе с инвесторами уже несколько лет назад обещали, что в Москве появится подводный паркинг, когда речь шла о реализации проекта "Золотой остров" в районе Болотной площади. Однако этот проект так и остался на бумаге.

 

С точки зрения развития строительной отрасли в целом, такие планы перспективны, но на деле их реализация зависит от того, насколько окупаемым и востребованным будет такой проект, ведь чем больше углубляться в землю, тем дороже обходится квадратный метр. Любые работы, связанные с грунтовыми водами, являются очень дорогостоящими.

 

Сегодня стоимость строительства подземных паркингов в Москве (только строительных работ по возведению типичного машиноместа площадью 35 кв. м само машиноместо и дорога на парковке) стоит около $1000 за кв. м, то есть $35 тыс. за машиноместо. Эта сумма не включает стоимость коммуникаций, городской доли и т.д. Нормативы подразумевают, что в зависимости от класса дома, на квартиру должно приходиться 1,5-2 машиноместа, но на деле спрос колеблется в районе 1,1-1,2 машиноместа на квартиру. Между тем, цена в $35 тыс. за машиноместо явно превышает стоимость основного городского автопарка.

Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»

Лицензии