Услуги по оценке

Центр консультации и оценки»Оценка ценных бумаг»Изменения в законодательстве по ценным бумагам

Изменения в законодательстве по ценным бумагам

Наиболее важным плюсом изменения в законодательстве о рынке ценных бумаг является появление стратегии развития финансового рынка, согласно которой предполагается принять порядка 25 новых законов.

Правительство РФ Распоряжением № 793-р утвердило Стратегию развития финансового рынка РФ на 2006 - 2008 годы и план мероприятий по реализации этой Стратегии в сфере регулирования финансового рынка РФ.

Общей целью Стратегии является обеспечение ускоренного экономического развития страны. Для этого финансовый рынок и банковский сектор, должны стать важнейшими институтами социально-экономического развития страны.

Данный факт несомненно является мощным положительным стимулятором развития финансового рынка, так как предполагает наличие масштабной, экономической, комплексной программы, которая позволит как российским, так и иностранным инвесторам планировать свои действия на долгосрочную перспективу. Очевиден тот факт, что утверждение данной стратегии означает развитие нового этапа в развитии экономии нашей страны.

Однако, согласно мнению некоторых экспертов главный недостаток стратегии заключается в том, что она, в первую очередь является «стратегией продавцов», не сбалансирована с точки зрения интересов всех участников инвестиционного процесса.

Начиная с 1 января 2007 года, инвестор - физическое лицо лишился права воспользоваться имущественным налоговым вычетом по ценным бумагам, находившимся в его собственности более 3-х лет. Таким образом, пропал стимул для какой-то части стратегических инвесторов, которые после этого должны были уйти с долгосрочных рынков коллективных инвестиций, что и подтверждается.

Изменения в законодательстве о рынке ценных бумаг являются частью комплексной программы, утвержденной Российской Федерации, касающейся среднесрочного социально-экономического развития Российской Федерации. Программасоциально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 – 2008 годы) от 19 января 2006 года была утверждена Распоряжением Правительства РФ № 38-р.

Как и прежде самой важной комплексной задачей Стратегии является создание благоприятного инвестиционного климата, в решении которой должны участвовать все органы государственной власти. Для более подробного рассмотрения изменений, затронувших законодательство о рынке ценных бумаг необходимо остановиться на наиболее существенных изменениях.

Начиная с 2006 года в Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» были внесены изменения касающиеся, регулирования вопросов раскрытия информации.

Так, у владельца обыкновенных акций, не позднее 5 дней со дня внесения приходной записи по лицевому счету появилась обязанность раскрывать информацию, в случае включения в реестр эмитента акционера, владеющего не менее чем 5 % обыкновенных акций эмитента, а также любом изменении, в результате которых доля принадлежащих такому акционеру акций стала более или менее 5, 10, 15,20, 25, 30, 50 или 75 % размещенных обыкновенных акций. Данными изменениями устанавливается возможность государственного контроля над приобретением акций открытого общества, который предусматривается на всех этапах поглощения АО.

Также, согласно Федеральному закону № 7-ФЗ у акционера ОАО, владеющего в совокупности с аффилированными лицами 95 (девяносто пятью) % акций от общего количества обыкновенных и привилегированных акций появилась обязанность выкупить принадлежащие другим акционерам оставшиеся акции по требованию их владельцев.

Таким образом, в корпоративном праве нашей страны появился институт принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров, а у мажоритарного акционера появилось право и обязанность на законном основании потребовать выкупа ценных бумаг, принадлежащих остальным акционерам.

Кроме того,  Федеральным законом от 27.07.2006 № 138-ФЗ были внесены изменения, которые обязывают эмитента раскрывать также информацию об этапах процедуры эмиссии эмиссионных ценных бумаг, о приостановлении и возобновлении эмиссии эмиссионных ценных бумаг, о признании выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся или недействительным. А также раскрывать информацию, касающуюся начисленных и (или) выплаченных доходах по эмиссионным ценным бумагам эмитента.

Федеральный закон N 138-ФЗ направлен на обеспечение порядка выпуска, обращения и правового регулирования нового вида облигаций -биржевых облигаций. Для этих целей законодателем, определены понятие, а также особенности выпуска в обращение и непосредственно самого обращения биржевых облигаций.

Биржевые облигации - это ценные бумаги, не требующие государственной регистрации, срок их обращения не может превышать одного года. Выпускать такие бумаги, согласно закону, смогут ОАО, акции которых включены в котировальные списки хотя бы одной из бирж.

Биржевые облигации–более эффективный инструмент, чем вексель или банковский кредит, и для заемщика, и для инвестора. Важным моментом является отсутствие необходимости их государственной регистрации (соответственно уменьшение стоимости заимствования денежных средств), в сравнении с векселями, обращение на бирже и небумажное обращение снижает значительные риски. Являясь альтернативой банковскому кредитованию, выпуск биржевых облигаций позволит эмитенту привлекать денежные средства по ставкам, ниже, чем те ставки, по которым они привлекают кредиты коммерческих банков.

Но не все так гладко. Риск для инвестора заключается в том, что выпуск данных облигаций не требуют обеспечения, также не существует лимита номинальной стоимости облигаций для каждой компании, который бы учитывал финансовое положение эмитента и его возможность выполнить обязательства в полном объеме.

Также негативным моментом является небольшой круг ограничений по выпуску таких облигаций, который относится только к включению акций эмитента в котировальный список фондовой биржи, осуществившей листинг акций эмитента биржевых облигаций, к периоду существования эмитента не менее 3 лет и надлежащим образом утвержденной годовой бухгалтерской отчетности за 2 завершенных финансовых года.

Согласно мнению многих экспертов биржевые облигации можно рассматривать в виде бонуса для эмитента, который прошел все этапы от частной компании до публичной и открытой, акции которой торгуются на фондовой бирже.

Согласно Федеральному закону от 16.10.2006 № 160-ФЗ глава 9 (Реклама на рынке ценных бумаг) «Закона о рынке ценных бумаг» утратила свою силу, в связи с тем, что параллельно с этой главой в «Законе о рынке ценных бумаг» действовал закон «О рекламе», который содержал другие нормы к рекламе ценных бумаг, и в настоящее время действуют нормы «Закона о рекламе», что позволяет разрешать вопросы, связанные с рекламой на рынке ценных бумаг, избежав коллизий, существовавших ранее.

Так, согласно «Закону о рынке ценных бумаг» реклама эмиссионных ценных бумагах запрещалась до даты государственной регистрации их выпуска, а «Закон о рекламе» не допускает их рекламу до осуществления регистрации их проспекта.

Также в законе «О рынке ценных бумаг» рекламодателям запрещалось указывать в рекламе предполагаемый размер доходов по ценным бумагам, в то время как в «Законе о рекламе» реклама ценных бумаг не должна содержать размер дохода по ценным бумагам, за исключением дохода, обязанность выплаты которого предусмотрена решением о выпуске или дополнительном выпуске эмиссионных ценных бумаг, правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами или правилами доверительного управления ипотечным покрытием либо зафиксирована в ценных бумагах.

Законодателем также был устранен правовой пробел, и одновременно с исключением главы о рекламе из «Закона о рынке ценных бумаг» в «Закон о рекламе» была добавлена не существовавшая ранее норма, которая запрещает рекламу биржевых облигаций до даты их допуска фондовой биржей к торгам в процессе их размещения.

Федеральным законом от 30.12.2006 № 282-ФЗ были внесены изменения, касающиеся нового вида ценных бумаг – российских депозитарных расписок.

РДР - это именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости. РДР удостоверяет право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента, закрепляет право ее владельца требовать от эмитента РДР получения взамен РДР соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем РДР прав, закрепленных ценными бумагами.

РДР одного выпуска удостоверяют право собственности на ценные бумаги только одного эмитента и вида (категории, типа) ценных бумаг. Эмитентом РДР могут быть исключительно депозитарии, созданные на территории РФ и зарегистрированные ФСФР РФ. Депозитарий должен соответствовать требованиям по размеру собственного капитала (20 млн. рублей, а начиная с 01 января 2008 года 40 млн. рублей) и сроку осуществления депозитарной деятельности, который должен быть не менее трех лет.  Депозитарий вправе вести реестр РДР независимо от количества владельцев РДР.

В отличие от акций и облигаций процедура эмиссии РДР включает только - утверждение решения о выпуске РДР уполномоченным органом управления эмитента РДР, а далее  госрегистрацию выпуска РДР - размещение РДР и не ограничена в сроках их размещения.

Дополнительный выпуск РДР осуществляется путем внесения изменений в решение о выпуске РДР в части увеличения максимального числа одновременно обращающихся РДР и не подлежит госрегистрации.

Положительные качества, от появления РДР это  диверсификация инвестиций и рисков  (прежде всего страновых), упрощенный доступ на зарубежные финансовые рынки. При этом торговля и клиринг происходят в соответствии с требованиями внутреннего рынка. Получение доходов и иных платежей, причитающихся владельцам ценных бумаг, в рублях, минуя различные ограничения, накладываемые законодательством о валютном регулировании и валютном контроле, возможность экономии транзакционных издержек.

Видимые минусы данной бумаги для отечественных компаний данные ценные бумаги не есть абсолютное благо, так как им придется столкнутся с конкуренцией зарубежных фирм на родном рынке, и они будут вынуждены бороться за отечественные капиталы.

РДР, хотя и являются российскими инструментами, представляют активы иностранных компаний. Значит, риски инвесторов всегда будут выше, чем при покупке обычных российских акций.

Кроме того, Федеральный закон от 17.05.2007 № 83-ФЗ установил то, что помимо дилера, им, кроме коммерческих организаций, может быть также государственная корпорация, если для такой корпорации возможность осуществления дилерской деятельности установлена федеральным законом, на основании которого она создана.

ИА Клерк.Ру, аналитический отдел

Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»

Лицензии