Услуги по оценке

Центр консультации и оценки»Оценка ценных бумаг»Налогообложение физических лиц при операциях с ценными бумагами

Налогообложение физических лиц при операциях с ценными бумагами

Налогообложение доходов, полученных физическим лицом от продажи ценных бумаг, подпадает сразу под две из статей НК (214.1 и 228), каждая из которых предписывает разные правила исчисления и уплаты НДФЛ. В частности, согласно подп. 1 п.1 ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежавшего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ, а также подать декларацию в налоговый орган. Если следовать данной норме, то граждане, занимающиеся продажей собственных ценных бумаг, должны платить налог самостоятельно.

Как показывает практика, подавляющее большинство вновь приходящих на рынок ценных бумаг физических лиц не знают о действующих правилах налогообложения, хотя все осведомлены о ставке 13%. Прежде чем начать совершать операции на фондовом рынке следует обязательно разобраться с тем, что вас ждет в конце налогового периода или при выводе средств от брокера. Это позволит вам избежать ошибок и спланировать свои действия с ценными бумагами так, чтобы не платить лишнего. В этой статье приводятся основные моменты, которые знать необходимо.

Итак, 13% берется с доходов физического лица, полученных от реализации ценных бумаг. Существует два варианта.

Вариант первый (Налоговый кодекс, гл. 23, ст. 220). Если вы продаете акции, которые были в вашей собственности более трех лет, то вы имеете право на налоговый вычет в сумме, равной сумме, полученной от продажи этих акций. То есть при продаже этих акций налог не платится. Если вы продаете акции, которые у вас находились меньше 3-х лет (только эти акции или в дополнение к <трехлетним>), то имеете право на налоговый вычет в размере 125 тыс. руб. с суммы продажи, а с остальной суммы будут удержаны 13%.

Первым вариантом налогоплательщик вправе воспользоваться в случае, если его расходы не могут быть подтверждены документально.

Вариант второй (Налоговый кодекс, гл. 23, ст. 214.1). Вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. К таким расходам относятся: суммы, потраченные на покупку ценных бумаг, брокерские комиссионные, депозитарные расходы и другие. Доходы и убытки по разным операциям в границах одной категории ценных бумаг сальдируются. Фактически, в этом случае частный инвестор платит налог 13 % с чистой прибыли от операций с ценными бумагами.

Одновременно ст. 214.1 НК РФ признает налоговым агентом брокера, доверительного управляющего или любое иное лицо, совершающее операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу физического лица и выплачивающее ему доход от продажи ценных бумаг. Соответственно, на брокера и прочих в этом случае возлагается обязанность исчислить и удержать НДФЛ из доходов, выплачиваемых налогоплательщику.

Между тем НК РФ не содержит норм, исключающих применение правила подп. 1 п.1 ст. 228 НК РФ в случаях, когда ситуация подпадает также и под правила ст.214.1 НК РФ. Помочь здесь может общеправовая традиция следования правилам специальной нормы, а не общей. В случае с продажей ценных бумаг через брокера специальной нормой является, конечно, правило ст. 214.1 НК РФ. Данную позицию высказывает и Минфин России (см., в частности, Письмо от 11.10.2007 № 03-04-05-01/330).

Не слишком четкие формулировки ст. 214.1 НК РФ создали у граждан и организаций ложное впечатление, что в случае осуществления физическим лицом операций по купле-продаже ценных бумаг с участием профессиональных участников рынка ценных бумаг последние всегда выступают в качестве налоговых агентов при выплате доходов физическим лицам. Это не всегда так. Если организация не совершает операции с ценными бумагами в качестве одного из лиц, указанных в ст. 214.1 НК РФ, то в отношении таких операций она не является налоговым агентом (см. Письмо Минфина от 12.10.2007 № 03-04-06-01/351).

Таким образом, если организация — профессиональный участник рынка ценных бумаг сама купила бумаги у физического лица на основании договора купли-продажи (например, при осуществлении дилерской деятельности) и выплатила ему соответствующую сумму в качестве дохода, то подавать декларацию и платить НДФЛ физическое лицо должно самостоятельно. Если же организация продавала бумаги гражданина иным лицам как посредник с участием в расчетах, то обязанности по удержанию и уплате налога возлагаются на нее.

В Письме от 20.09.2007 № 03-04-06-01/328 финансовое ведомство разъясняет, что организация, в течение 2006 — 2007 годов совершавшая сделки по покупке инвестиционных паев у физических лиц на основании договоров купли-продажи, не вправе была выступать в качестве налогового агента (исчислять и уплачивать НДФЛ, предоставлять вычеты в размере произведенных и документально подтвержденных расходов, сообщать в налоговый орган сведения о доходах физлиц). Правомерности действиям организации не прибавили и заявления этих физических лиц, которыми, как можно предположить, организация была уполномочена удержать налог из доходов и перечислить его в бюджет.

Отметим, что Минфин России не рассматривает последствий обозначенных, хотя и удобных для граждан, но неправильных действий. Тогда как налоговики в подобном случае будут требовать уплаты НДФЛ от гражданина, невзирая на то что налог уже уплачен «налоговым агентом» (вместе с пенями и штрафами за просрочку уплаты налога и неподачу декларации).

Что касается организации, купившей ценные бумаги, то ей придется вернуть удержанные суммы гражданам; сумму переплаченного НДФЛ она сможет вернуть себе или зачесть.

Однако такая организация не гарантирована от исков граждан с требованиями выплатить им проценты по п. 1 ст. 395 ГК РФ. Данная норма устанавливает, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Кроме того, может возникнуть требование о возмещении убытков. Под убытками ст. 15 ГК РФ понимает в том числе утрату имущества лица, право которого нарушено (т.е. убытки как раз и могут составить уплаченные гражданином пени и штраф). Есть ли связь таких убытков с неправомерным удержанием денежных средств организацией — будет решать суд. Но вероятность положительного решения, как представляется, исключать нельзя.

Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»

Лицензии